Корпоративный праздник

Корпоративный праздник Статьи наших партнеров Корпоративный праздник

Корпоративный праздник: правильная стратегия компании или  повод повеселиться?

                                                                         

     «Праздник – это мощное терапевтическое

                                                                                          средство,  направленное  на  создание у

                                                                        человека ощущения единения со своим

                                                        коллективом» (Джек Траут).

 

 

      «Коллектив» - какое мощное, емкое слово, оно характеризует общность, цельность, деятельность, правда, иногда оно наводит ужас.  Задумывались ли вы,  насколько счастливы люди, ежедневно идущие  на свою работу на встречу с коллективом. Задумывались ли вы, как часто люди отдают себе полный отчет, чем конкретно они будут заняты в свое рабочее время? То есть, они четко понимают поставленные перед ними задачи, они понимают меру своей ответственности перед компанией и своими коллегами, контрагентами, партнерами, они понимают свои перспективы в компании,  знают цели своей компании. И еще одно: задумывались ли вы насколько радостно идут на встречу со своим коллективом руководители?

Корпоративная культура

      В успешно работающих компаниях обычно существует собственная корпоративная культура, которая делает эту организацию уникальной по отношению к другим.  Это обуславливается тем, что создается внутренняя атмосфера компании, определяются  взаимодействия внутри компании, вырабатывается позиционирование компании на внешний мир, генерируется приверженность сотрудников идеям компании. В то же время, следование или откровенное игнорирование персоналом положений, определённых компанией как собственная корпоративная культура, может давать руководству компании рычаги выстраивания взаимодействий (взаимоотношений) с работниками. Как только человек удовлетворяет свои потребности первого уровня - материальные, для него становятся значимыми потребности статусного характера: самореализация, достойное положение в коллективе. Именно здесь и выходит на первый план корпоративная культура компании, функциями которой являются поддержка каждого члена коллектива, выявление и раскрытие таланта и индивидуальности работников. Определено, что формирование корпоративной культуры состоит из четырех этапов:

- определение основных задач  и принципов компании, формирование базовых ценностей;

- формулирование стандартов поведения сотрудников;

- формирование традиций компании;

- разработка символики компании.

Очень полезно и удобно прописать все эти этапы и результаты их реализации в документе - корпоративном руководстве. Этот документ будет помогать руководству при приеме на работу потенциальных сотрудников, также поможет быстро оценить способность нового работника разделять и следовать основным принципам компании.

Определение основных задач и принципов компании, формирование базовых ценностей

Этот наиважнейший этап прорабатывается в самом начале жизнедеятельности компании, именно здесь закладывается, что и как будет позиционировать/производить организация на внешний рынок и как будут отстроены взаимодействия внутри. Например, компания по продаже косметики определяет себе на этом этапе основные задачи:

- продажа категории товара (премиум; эконом);

- продажа товара определенного качества (серийное, массовое производство; индивидуальные программы; товары широкого потребления и т.п.);

- экологичность (только из натуральных материалов; используется применение нано-технологий и прочее);

- охват территории продаж;

- выход на другие регионы (филиалы; дистрибьютеры; интернет-продажа и прочее);

Формулирование стандартов поведения сотрудников

- определяется структура компании, выстраивается иерархия;

- разрабатываются стандарты обращений внутри компании и на внешнем рынке;

- определяется дресс-код, обязательный для сотрудников;

- формулируются стандарты позиционирования компании, в том числе для сотрудников и прочие вопросы, имеющие отношение к этой сфере.

Для компании по продаже косметики, выбранной для примера, после проработки структуры компании определяется, что

  • все сотрудники обращаются друг к другу на «вы»,
  • при ответе на входящие звонки сотрудники говорят определенную фразу,
  • все сотрудники носят шейный платок, либо галстук, либо рубашку/блузу с корпоративной символикой компании,
  • у всех обязательны бейджи с именем и должностью,
  • при обращении к коллегам с просьбой обязательно использование «волшебных» слов,
  • сотрудники посещают внутрикорпоративные  встречи/тренинги/семинары и прочее.

 

Создание традиций компании

На этом этапе формируются традиции компании, это то, что будет передавать  культуру компании, характеризовать ее образ, как внутрикорпоративный, так и внешний имидж. Например:

- для новых сотрудников, прошедших испытательный срок, устраивается день знакомства с коллективом  или «день посвящения» (меняется галстук/платок/рубашка стажера на галстук/платок/рубашку сотрудника, дарится набор первой необходимости на рабочем месте (обязательно с корпоративной символикой), жмет руку сам президент компании, посвящаемый формулирует правило одного дня и т.д.)

- обязательно проводится выезд на природу в летнее время, причем всем коллективом, на сплав по реке/турпоход/фестиваль бардов и прочее;

- детям сотрудников проводится новогодний праздник;

- есть аквариум/банка/ящик для материальных желаний, стоимостью до …тысяч рублей. 20 декабря директором проводится независимый анонимный  выбор желания из названной емкости и далее происходит его материализация на новогодней вечеринке с громким вручением и фанфарами, и пр.

Разработка символики компании

 В наше время типографии, брендинговые, рекламные и  маркетинговые агентства чего только не предлагают, поэтому этот этап реализуется по мере возможностей и фантазии заказчиков и исполнителей.

 

Корпоративный праздник как часть корпоративной культуры

Корпоративный праздник – это специальное  мероприятие, инициированное и финансируемое компанией, организованное для персонала,  партнеров, клиентов или иной целевой аудитории. Обычно это посвящено какому-либо событию в жизни компании, календарному либо общественному празднику, и является средством поддержания организационной, корпоративной культуры или достижения коммерческих целей организации. Фактически, корпоративный праздник совершенно четко укладывается в то, что мы определили как традиции компании.

     Есть четкое деление корпоративных праздников, поддерживающих внутренний и внешний имидж компании.

Внутренние – дни рождения компании, календарные праздники, устраиваемые для сотрудников, встречи и обсуждения, тренинги и прочее. Во внутренних мероприятиях принимают участие только сами сотрудники предприятия. В редких случаях с собой разрешается приводить членов семьи или друзей. Цель проведения такого мероприятия - сплочение коллектива, поощрение сотрудников.

Внешние – это промоуторские акции, презентации, мероприятия, организованные для клиентов, партнеров. У мероприятий, ориентированных на внешнюю среду, есть определенные задачи: оказать внимание партнерам, подчеркнуть не только материальную

заинтересованность в совместной работе, но и получить возможность неформального

общения с деловым партнером, поэтому, как правило, в них от фирмы-организатора принимают участие только представители руководства.

     Праздник в понимании людей – это противоположность будням с их повседневностью, повторяемостью действий, трудами  и заботами. Это проявление особой, свободной жизни, эмоций, с праздничной атмосферой, с возможностью проявить себя творчески. Праздник нуждается в особой душевной или психической настроенности, он и усиливает ее, причем значение этой настроенности сводится к тому, чтобы осуществить в структуре сознания сотрудников, либо партнеров/клиентов некие превращения, невозможные в обычные, занятые трудом дни. С недавних пор и до нашего времени с понятием «праздника» связывается не просто свободное от работы время, не просто отдых, а свободное время в значении важного социально-культурного акта, создающего общечеловеческие ценности.

     Для внешних корпоративных праздников формат мероприятий достаточно стандартен: фуршет, презентация идеи/товара/процесса, раздача презентационного материала, концертная или анимационная программа, сбор обратной связи и впечатлений.

     Для внутренних корпоративных праздников есть определенные форматы, которые обычно используют компании. Вот их классификация:

- банкетное мероприятие. Может проходить в стандартном формате: поели - посмотрели программу – потанцевали - фейерверк. Можно внести оригинальность и использовать творческий потенциал сотрудников путем привлечения их к записи поздравительной песни, съемке в клипе, написанию оды руководителям, исполнению оригинального танца и прочим номерам.

- выезд загород. Можно воплотить то, что описано выше и подготовить загородную площадку под банкетное мероприятие, а можно сделать настоящий «дикий» выезд на шашлыки, поиграть в футбол и другие спортивные командные игры, сделать вылазку за грибами, попеть песни под гитару. А под конец вечера совершенно случайно на песни у костра может заглянуть какой-нибудь известный певец. Главное все хорошо организовать, чтобы никто даже и не заподозрил, что это спланировано.

 -тематические дни и реконструкции: День из жизни индейского племени с игрой в их традиции, обряды, национальной кухней собственного приготовления. День космонавтики с построением летающего объекта, порционной едой из тюбиков, демонстрацией звездной моды разных галактик, а вечером -  запуск построенного объекта. Апогеем вечера будет тот факт, что он все-таки полетел…или нет, но вероятнее всего, это будет абсолютно не важно.  День гусара с гусарскими балладами, ухаживанием за дамами, чтением стихов той эпохи и прочие  другие тематические дни.

-спортивные мероприятия. Чаще всего организаторы предлагают ряд спортивных состязаний: перетягивание каната, прыжки в мешках с ведром, наполовину наполненным водой, бег спиной, «перекати друга», футбольный матч, шахматный турнир, сеанс одновременной игры в шашки и прочее. Все это можно разнообразить веселыми песнями комсомольско-пионерской эпохи и запахом готовящегося барбекю.

- фестивали и конкурсы. Этот формат часто выбирают крупные государственные организации. Последние несколько лет проходят конкурсы красоты «Мистер и Мисс МЧС», «Мисс МВД», «Мисс РЖД» и прочие. Конкурсные туры проходят как в городе, так и в регионах. В финале встречаются победительницы региональных конкурсов. Организаторы поводят отборочные туры, готовят участниц к конкурсу, ставят хореографические номера, дают уроки вокала, сценической речи и прочее. Это достаточно долговременные и масштабные мероприятия, работающие как на внутренний, так и на внешний имидж организации.

- семейные мероприятия. Такой формат предполагает приглашение сотрудников с членами их семей на день общения, знакомства. Это стратегически правильный формат и характеризует сильные, успешные компании. Таким образом, руководство компании показывает, насколько важен  и значим каждый член коллектива для компании. В то же время, это дает возможность опытному руководителю отдела PR во время мероприятия посмотреть на внутрисемейные отношения сотрудников, понять, насколько семья имеет для них значение и сделать определенные выводы. Для этого формата подойдут программы, подобные «Мама, папа и я – здоровая/поющая/танцующая/….. семья». Банкетный стол можно накрыть теми блюдами, которые приготовили и принесли с собой семьи. Чаще всего проведение такого формата мероприятия дает очень положительный результат для сплочения коллектива.

Роль руководителя на корпоративном празднике

     Поведение руководителя на корпоративном празднике во многом обеспечивает его успех. Поэтому руководитель, присутствуя на празднике, не просто отдыхает и расслабляется вместе со своим коллективом, а в некотором роде, находится «при исполнении обязанностей».

     Типовые ошибки проведения руководителей на корпоративных вечеринках:

- руководитель, желая сделать подарок подчиненным, устраивает вечеринку в ресторане, который в обычной жизни персоналу фирмы не по карману. Что получается: на вечеринку (к огорчению руководства) не является добрая половина сотрудников, поскольку добрая половина коллектива просто не знала, как себя вести в подобных местах и им нечего было надеть в столь присутственное место. Поэтому люди, чтобы не ставить себя в неловкое положение, предпочли просто не придти.

 - руководитель приходит на вечеринку в том же костюме, в котором ходит в офисе. Что происходит: он дает понять, что относится к мероприятию, как к элементу своих служебных обязанностей. Это на самом деле так, только работая на вечеринке, руководитель должен делать вид, что отдыхает. Это самая трудная работа, но именно это и является мерилом профессионализма.

- руководитель слишком дорого одет. Что происходит: вольно или невольно руководитель, демонстрирует ту пропасть, которая пролегла между ним и его сотрудниками;

- руководитель напивается и безобразничает. Комментарии излишни;

- руководитель не пьет совсем. Что происходит: сотрудники зажимаются, поскольку в их понимании шеф сечет каждое их слово и движение. Коллектив не получает от праздника должного эмоционального удовлетворения;

- руководитель присутствует на вечеринке "до последнего гостя". Что происходит: по правилам делового этикета, с неформальных мероприятий никто не может уйти, пока присутствует шеф. Руководитель  сам должен почувствовать, когда его присутствие становится уже сдерживающим фактором для подчиненных, он должен  тихо, особо не привлекая к себе внимания, уйти. Через 10-15 минут то же самое должны сделать его замы, затем руководители отделов. После этого начинаются отрывная дискотека всех оставшихся;

- руководитель не танцует, ни в чем не участвует. Что происходит: коллектив чувствует отстраненность и формальное отношение шефа к празднику и делает соответствующие выводы отношения к коллективу, т.е. к себе. Совсем необязательно вместе со всеми бегать у трех стульев, но найти подходящую форму участия в программе и выглядеть при этом достойно, руководитель обязан;

- руководитель привозит на вечеринку свою жену (своего мужа). Что происходит: если супруга или супруг не работает в компании, то это стратегически неверное решение. Поскольку руководитель ставит себя в исключительно положение. Если он приходит со спутницей/спутником, то в таком случае нужно было приглашать сотрудников с супругами.

- руководитель ограничился выбором места проведения и меню, предоставив сценарий вечера случаю. Что происходит: такой подход к внутрикорпоративному мероприятию рискует перевести праздник в разряд «пей-гуляй-земля валяйся» или, проще говоря, обычной пьянке.

- руководитель поручает вручение подарков секретарше. Что происходит: ценность награды и важность момента падает многократно. 

Что руководитель должен сделать на корпоративном празднике?

Обязателен первый тост. Желательно говорить кратко, емко, в позитивном ключе и динамично, используя сплочающие фразы: «Поздравляю вас с успехами прошедшего года, эти успехи мы достигли вместе с вами…», «Я рад приветствовать людей, с которыми мне приятно работать каждый день….», «…вместе достигать высот и положения, которых достоен каждый из нас…» и т.п.

Важно подойти с бокалом к каждому из ключевых сотрудников и выпить за него (не обязательно до дна). При этом уместно сказать несколько благодарственных слов конкретно этому сотруднику. Это делается без привлечения внимания

Обязательно принимать все приглашения на танец. Танцевать нужно с воодушевлением, однако не позволять себе двусмысленностей, вроде чрезмерного прижимания к себе партнерши. 
Руководитель  не должен «тянуть на себя одеяло» на корпоративном мероприятии. Ему следует поощрять самовыражение и раскрытость сотрудников, веселье и включенность в празднование, но не стоит стараться возвыситься и явно управлять процессом.

Кейс

Дата: 15 января 2012 года

Место проведения: Санкт-Петербург, ресторан «Академия»

Количество присутствующих: 220 человек

Задача: организовать новогоднее мероприятие для санкт-петербургского филиала крупнейшей компании -  лидера рынка молочных продуктов и детского питания в России и одного из ведущих игроков рынка безалкогольных напитков в России и странах СНГ.

Особенности: отказ от обычного банкетного мероприятия, необходимо сделать динамичное интересное мероприятие с вовлечением всего коллектива. Большинство сотрудников работают на базах-складах компании, территориально расположенных в разных районах города и области. Многие между собой не знакомы.

Предложенный формат: фуршетное мероприятие с организацией на всем свободном пространстве ресторана игровых и творческих мастерских.

Предложенная тема: Новый Год в городе V (название подобрано созвучно названию компании).

Краткий экскурс предложенной программы: По периметру ресторана были организованы фуршетные станции.  Ведущие выступали в роли мэров города V мистера Бисс и мистера Браво. Они показывали гостям города достопримечательности: Пряничную площадь (мастер-класс по росписи пряников), улица Мимов (постановка  сценок, пантомима), Jumping-сквер (мастер-класс по скакалке), Джига-дрыга Хаус (мастер-классы коллектива брейк-данса), Студия красоты «Нереальная красота» (фейс-арт и трафареты), Театральную площадь (площадка для выступлений), Фитнесс-клуб «Ловкие пиплы» (мастер-класс по жонглированию), Школа подготовки карманников «Умелые ручки» (мастер-класс по фингер-фитнесс и мультиболу), ресторан «Высшая проба» (фуршетная зона). Мэры города объяснили гостям города правила посещения достопримечательностей: после посещения каждого знаменательного места, гость должен прикрепить на свою ленту тикет определенного цвета. Тикеты выдаются на месте осмотра. По окончанию обзорной экскурсии будут подведены итоги и самым активным гостям будут вручены призы. В конце вечера гостей ждал праздничный торт и отрывная дискотека на Театральной площади. Гости были очень активны, участие принимали во всех мастер-классах, были проведены батлы подготовленных брейкеров, проводились презентации и фотографирование у живых «памятников», подготовленных студией мимов, джампинг-битва, особый восторг у дамской половины вызвала роспись пряников цветными глазурями.

Анализ и оценка решений поставленных задач:

1.Полностью изменен привычный формат банкетного мероприятия с рассадкой по столам в группах по интересам, при этом все гости сыты и довольны.

2.Внесена динамика, была создана атмосфера движения по пространству, в течение вечера у каждого была возможность попробовать что-то новое для себя.

3.Раскрыт творческий потенциал сотрудников.

4.Люди знакомились друг с другом и видели друг друга в новом свете, узнавали друг друга ближе, поскольку в течение вечера оказывались на разных творческих площадках вместе.

5.Руководство компании было представлено, как высшие судьи турниров и батлов и принимали участие в программе, в то же время они были выше по назначенному статусу, чем все участники праздника.

6. Произошло явное сближение коллектива.

Оценка руководителей: «Мы можем сказать, что в начале мероприятия все происходящее вызывало у народа удивление, но буквально через короткое время люди охотно вписались в такой формат мероприятия. Было интересно и необычно смотреть, как сотрудники танцуют брейк, как прыгает на скакалке главный бухгалтер. Словом, всем очень понравился этот праздник именно своей динамичностью и насыщенностью событий. Это было полной противоположностью тому, что мы делали в предыдущие годы, но праздник удался на славу. Мы можем отметить, что коллектив сплотился, многие стали относится друг к другу более открыто. Это положительно сказывается на работе, потому что весь наш производственный процесс зависит от взаимоотношений сотрудников, от понимания и слаженности в их действиях».

                         Нужны ли вашей компании корпоративные праздники?

 Как видите, подобные события решают вполне конкретные задачи в области менеджмента. Причем такие, которые другими способами решить бывает довольно сложно. Поэтому в компаниях, нацеленных на долгосрочный успех, прекрасно знают и используют весь потенциал корпоративных событий. Чтобы праздники были еще более эффективными, все события планируются заранее и являются частью стратегии компании.

Те компании, которые пока не оценили всю выгоду корпоративных праздников, с удивлением и удовольствием открывают для себя эти возможности. При этом лучше всего будет, если организацией события займутся настоящие профессионалы, знакомые

не только с техническими аспектами подготовки праздников, но и с менеджментом и психологией. В этом случае эффект праздника будет прогнозируемым, а не случайным.

Ну, а остальным компаниям, которые считают подобные мероприятия лишь поводом потратить деньги и повеселиться, я желаю поскорее перейти на ступень выше после прочтения этой статьи.

 

Наташа Дорогая

директор event-агенства "НД.Про", организатор свадеб и торжеств, флорист, дизайнер-декоратор

Share on facebook